Виды работ и цены на устройство полусухих стяжек полов

Наименование работСтоимость (с НДС)
Устройство бетонной стяжки средней толщиной 50 мм . Работа без расходных материаловот 325 р/м2

Цементно-песчаная стяжка

Стяжка является конструктивным элементом пола посредством которого достигается выравнивание поверхности, необходимое для устройства финишного покрытия (паркет, ламинат, полимеры, ПВХ покрытия, керамическая плитка и т.п.) Стяжка должна обладать не только высокими прочностными характеристиками, но и обладать идеальной ровной поверхностью. В большинстве случаев качество , скорость и стоимость укладки финишных покрытий полностью зависит от качества стяжки. По конструкции стяжки подразделяют на:

  • монолитные или скрепленные, укладываемые непосредственно на перекрытие, при минимальной толщине стяжки от 20 мм.
  • плавающие стяжки на разделительном слое — к не связанные с основанием, укладываемые на разделительный слой (полиэтиленовая плёнка, влаго, тепло, и звуко-изолирующие материалы), что предотвращает адгезию стяжки к перекрытию. Для цементных стяжек такого типа толщина должна быть не менее 40 мм.

Выполнение маяков и стяжки за один технологический прием (сяжка по жидким маякам) значительно ускоряет процесс изготовления стяжки, сохраняет ее монолитность, повышает качественные показатели и исключает трещинообразование. А обработка поверхности бетон отделочными машинами уменьшает погрешность в уровне и перепадах получая в результате поверхность обладающую всеми качествами для дальнейшего устройства любых финишных покрытий пола.

На сегодняшний день нашей компанией выполнены работы по устройству цементно-песчаных стяжек общей площадью более 300 000 м2!

Используемое нами оборудование и технология дают возможность выполнять:

  • полусухие стяжки (до 300 м2 в день)
  • растворные стяжки (до 1000м2 в день)

Из всех технологий устройства стяжки пола специалисты выделяют полусухой метод как возможность максимально быстро получить качественную готовую стяжку. Суть данного способа заключается в подготовке цемент-песчаного раствора. Пропорции цемента и песка в такой технологии стяжки сохраняются, сокращается лишь объем используемой воды. Таким образом, получается, что раствор не заливают на пол, как это принято делать, а укладывают в прямом смысле слова и затирают вручную малками: процесс похож на известное всем оштукатурившие стен. В процессе укладки полусухой стяжки желательным условием является использование армирования. Как правило, для его обустройства выбирают либо армирующую сетку , либо полипропиленовые волокна (фибра).

Преимущества полусухой стяжки:

  • Возможность изготовления в сжатые сроки (уже на следующий день после укладки по стяжке можно ходить, а через 5 дней можно укладывать напольные покрытия).
  • Отсутствие мокрых работ, что позволяет избежать грязи в помещении и протекания жидкости из раствора.
  • ровная поверхность (верхний слой обрабатывается затирочной машиной до создания гладкой поверхности, что позволяет не использовать дополнительно само выращивающиеся смеси).
  • Отсутствие трещинообразования в готовой стяжке, что является следствием использования малого количества воды и добавления микро фибры.
  • Демократичная цена. Она формируется из невысокой стоимости простых материалов и малыми трудозатратами при высокой производительности работ.
  • Это сравнительно чистый процесс, без образования грязи.

Комплекс работ по устройству полусухой стяжки:

1.Нивелировка основания

Целью данной операции является определение рельефа основания , уровня и конфигурации поверхности пола, расчёта  количества цемента и инертных составляющих.

2.Подготовка основания

Основание необходимо очистить, трещины и разрушения отремонтировать с помощью специального ремонтного состава.

По периметру стен вертикально закрепить полипропиленовую ленту, которую предварительно нужно нарезать на полоски подходящих размеров. Рекомендуется использовать изолон шириной 10 см и толщиной 6-10 мм.

3. Армирование полусухой стяжки.

Чтобы в полусухой стяжке не возникало трещин, в неё добавляют фиброволокно, которое всё больше вытесняет из технологии подготовки стяжек обычную армирующую сетку. На то есть несколько оснований:

  • фиброволокна намного проще ввести в замес, чем везти на объект и тратить много времени и усилий на укладку более дорогой сетчатой арматуры;
  • тонкие нити полипропилена располагаются в затвердевающей массе хаотично, поэтому и связывают структуру камня во всех направлениях;

4.Подача раствора.

При механизированном способе выполнения работ по устройству полусухой стяжки пола раствор к месту укладки подается по рукавам из растворонасоса (пневмонагнетателя). Современное оборудование обладает высокой производительностью, что позволяет подавать раствор на серьезные расстояния как по вертикали, так и горизонтали.

5. Выравнивание.

Для выравнивания уложенного раствора используется обычное правило. Его плавным движением перемещают по маякам (либо из т-образных профилей, либо непосредственно  из самой смеси) в результате чего создается ровная поверхность стяжки необходимой толщины.

6. Затирка вертолетом.

После выравнивания раствора после того, как она начнет схватываться, выполняется его уплотнение и затирка. Эти работы  выполняются  при помощи дисково-лопастных машин (  вертолетов), активно применяемых в отечественном строительстве.

Выполнение затирки осуществляется обычно в течение часа-двух после укладки раствора. В процессе работ часто применяется специальная обеспыливающая упрочняющая пропитка.

7.Нарезка деформационных швов.

Примерно через сутки после уплотнения и затирки стяжки необходимо выполнить еще одну важную для дальнейшей эксплуатации стяжки работу — произвести нарезку деформационных швов так называемым швонарезчиком.

8.Уход за стяжкой.

После завершения работ по кладке стяжки необходимо закрыть ее обычной полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы процесс высыхания не шел слишком быстро. При толщине стяжки, равной 5 см, следует выдерживать ее под пленкой, как минимум, 1-2 дня.

Армирование полусухой стяжки

Чтобы в полусухой стяжке не возникало трещин, в неё добавляют фиброволокно, которое всё больше вытесняет из технологии подготовки стяжек обычную армирующую сетку. На то есть несколько оснований:

1.Формирование покрытия

Наносить рабочую смесь для полусухой стяжки пола можно вручную либо с помощью нагнетательной техники со встроенным смесителем. Первый вариант бюджетный, актуален для небольшого объекта, второй для ремонта крупного коттеджа или нескольких зданий с крупными помещениями. Так получится уложиться в короткий промежуток рабочего состояния цементной смеси.

В любом случае, стоит заранее позаботиться об ориентирах для соблюдения равномерности толщины бетонной стяжки. Для этого можно с помощью лазерного либо пузырькового уровня нанести разметку на стены. Опытные мастера дополнительно рекомендуют устанавливать металлические маяки. Можно ограничиться самодельными линиями из цементного раствора. Их не придется потом демонтировать с последующим заполнением образующихся пустот. От стен маяки располагают на расстоянии в 200-300 мм, между ними соблюдается удобный для правила шаг – как правило, это 1,2-1,5 метра. 

2. Затирка уложенного бетона

Затирка — это процесс обработки бетона с помощью  одно- двух- роторных бетоноотделочных машин («вертолетов»).  В процессе затирки бетона в 2 этапа наносят сухую упрочняющую смесь (До начала затирки -60%  и в процессе ее — 40%). В обоих случаях смесь должна пропитываться влагой бетона (без посторонней помощи). Признак окончания затирочной работы – ровное, гладкое «зеркало» готового пола.

3.Нарезка и герметизация температурно-усадочных швов

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание плиты пола в процессе твердения. Они позволяют создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещину в заданном направлении. Усадочные швы обычно нарезают на 1/3 толщины стяжки по осям колонн. Карты пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности наиболее квадратными. Обычно швы нарезаются картами 6х6 либо 3х3 из расчета примерно 20-40 толщин стяжки  пола. Общее правило — чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.
 Герметизация швов (заполнение шва герметиком) позволяет защитить шов от проникновения воды и агрессивных сред, а также от засорения.